進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海保署公佈2019全年度臺灣鯨豚及海龜擱淺報告
    發布日期:109-02-17
    發布單位:秘書室

    人為活動對於海洋生物存在影響與衝擊
         數以百計的鯨豚緊閉雙眼躺在海岸上,人們與時間賽跑搶救流逝中的生命,這樣怵目驚心的集體擱淺場景,在世界各地持續上演。臺灣雖然未曾遭逢如此慘烈的悲劇,但您知道嗎?去(2019)年在我們海岸上擱淺的鯨豚總數也有150隻,而海龜高達269隻。雖然生老病死的自然規律是主要因素,但也發現部分擱淺原因與人為活動息息相關。
           海洋保育署籌組的海保救援網(MARN)團隊,是海洋野生動物救傷的前鋒部隊,專責處理我國海岸擱淺的鯨豚與海龜。自2019年起,海洋保育署每季定期發布擱淺報告,讓國人瞭解在我國海岸上演的鯨豚與海龜救援情形。依據統計結果,海保救援網團隊去年共處理140起150隻鯨豚擱淺通報及269隻海龜擱淺通報案件,蒐集科學樣本414筆,標本72件,野放海龜45隻,持續收容照護海龜41隻。
           海保署說明,2019年鯨豚擱淺通報,包括132隻死亡擱淺,15隻活體擱淺及3隻迷航自行游離個體。種類以江豚(露脊鼠海豚)、瓶鼻海豚及小虎鯨最多,主要發現於連江縣(22隻)、澎湖縣(19隻)、金門縣(15隻)、苗栗縣(13隻)及高雄市(12隻)等地區。超過半數擱淺鯨豚被發現時已腐爛嚴重,無法判斷擱淺原因(51%),其餘個體可歸納為兩個擱淺主因:誤捕(22%)與感染導致死亡(17%),顯示鯨豚除了因疾病或受傷而擱淺上岸外,漁業活動對臺灣沿岸的鯨豚也有所影響。
           在海龜通報部分,207隻為死亡擱淺,62隻為活體擱淺,種類以綠蠵龜為主。主要發現於新北市(55隻)、臺東縣(45隻)、澎湖縣(39隻),及屏東縣(38隻)等地區。活體海龜通報救傷原因多為誤捕(47%)及擱淺(21%),其中誤捕的活體海龜,有52%經紀錄、評估後即現地野放,27%後送照護後野放,21%持續收容照護,顯示即時主動通報MARN團隊處理,可在專業獸醫檢查評估與照護後,幫助海龜安全重返大海。死亡海龜多因屍體腐爛等原因,難以判定死因。當中可透過外觀判別及病理解剖等方式判斷死亡原因的個體,其死亡主因包括寄生蟲感染(25.8%)及螺旋槳創傷(22.6%)等,顯示人為活動對海龜的死亡也有所影響。
           海保署進一步表示,透過海保救援網夥伴每一次儘可能紀錄、分析海洋生物擱淺原因及死亡原因,並由海洋保育署彙整、檢視年度擱淺資料,讓大眾瞭解人為活動對於海洋生物的影響與衝擊(如:漁業活動、船舶航行、海洋廢棄物等)。並呼籲大家一起努力降低人為衝擊,如誤捕或誤釣活體海龜時,即時主動通報。
           海保署與海保救援網(MARN)團隊將持續進行海洋野生動物救援,並透過教育推廣提升社會大眾保育海洋生物及愛護海洋生態環境意識,還給海洋生物一個潔淨的海洋,也會強化與交通部航港局、農委會漁業署、各地區漁會等相關單位聯繫協調,關注如何降低特定海域的船舶航行速度,減輕對海洋生物的衝擊,共同守護豐富的臺灣海洋生物資源。
     

     
    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919-613-467
    發稿日期:109年02月17日

    相關附件
    • 2019全年度擱淺報告  檔案下載:102次
    • 2019全年度擱淺通報摘要(中英版)  檔案下載:45次
    • 瀏覽人次: 1032人
    • 更新日期: 109-04-15
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署