進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

  • :::

    燕鷗繁殖期守護行動

    中央內容區塊


     
    臺灣有紀錄的燕鷗共18種,其中有7種保育類燕鷗會在臺灣繁殖,包括小燕鷗,玄燕鷗、白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗和黑嘴端鳳頭燕鷗。
     
    其中,有著黃色的嘴喙和腳,頭頂黑帽的小燕鷗,是臺灣最小的鷗科鳥類,多為夏候鳥,部分為留鳥。每年4-7月牠們會從澳洲來到臺灣繁殖後代,在蘭陽溪口、南澳溪口、花蓮溪口、嘉義新塭滯洪池及澎湖等,開闊的海岸或河岸沙礫混合地,都有機會可以看到。
     
    為了讓可愛的燕鷗寶寶順利成長,讓我們一起以友善行動,守護燕鷗家族!
     
    燕鷗繁殖期守護行動「四不一要」原則,注意車輛「不」穿越巢區、「不」接近繁殖巢、「不」造成遊蕩貓犬群聚、「不」餵食、遊憩活動「要」注意足下。
     
    海洋保育署提醒,切勿打擾或傷害海洋保育類野生動物,以免觸犯野生動物保育法。若發現疑似違法行為,請協助完整蒐證,向所在地海洋保育主管機關檢舉。

    燕鷗繁殖期守護行動

     
    相關附件

    燕鷗繁殖期守護行動(英文版)

    發布單位:海洋生物保育組
    • 瀏覽人次: 887人
    • 更新日期: 113-05-30
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署