進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 永續資源> 海洋保育類野生動物
  • :::

    海洋保育類野生動物

    中央內容區塊
    臺灣海鳥保育現況
    發布日期:110-07-22
    發布單位:海洋生物保育組

     依照國際鳥盟(Birdlife international)定義,海鳥是指其生活史多在海域環境中的鳥類,包含企鵝、多數管鼻目鳥類、鰹鳥、鷗科鳥類與部分鷸科鳥類共359種,經比對中華鳥會發布的2020年臺灣鳥類名錄,我國有84種海鳥,包括雁鴨科5種、鸊鷉科4種、鷸科2種、賊鷗科4種;海雀科3種、鷗科28種,繁殖燕鷗18種(皆為保育類),熱帶鳥科3種、潛鳥科4種、信天翁科3種、海燕科3種、鸌科9種、軍艦鳥科2種、鰹鳥科3種、鸕鷀科3種。其中玄燕鷗、遺鷗、白眉燕鷗、黑嘴鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、小燕鷗、鳳頭燕鷗、黑嘴端鳳頭燕鷗、短尾信天翁、黑腳信天翁等11種物種為我國海洋保育類野生動物。
        在海鳥保育作為中,目前國內以燕鷗為主要保護標的之保護區有馬祖列島燕鷗保護區及澎湖貓嶼海鳥保護區,共兩處。其中馬祖列島燕鷗保護區成立於2000年1月26日,保護區範圍涵蓋東引鄉之雙子礁(0.72公頃)、北竿鄉之三連嶼(1.39公頃)、中島(2.02頃)、鐵尖(1.9公頃)、白廟(1.88公頃)、進嶼(3.12公頃)、南竿鄉之瀏泉礁(1.09公頃),與莒光鄉之蛇山(3.16公頃)等8座島嶼(核心區),以及各島礁低潮線向海面延伸100公尺之海域(緩衝區),面積共約72公頃(陸域12公頃、海域60公頃),保護區範圍內觀光與漁業行為均受到相關管制。
        馬祖列島燕鷗保護區主要保護對象為其島嶼生態、棲息之海鳥及特殊地理景觀,以保護區內各島嶼作為繁殖地鳥類包括白眉燕鷗(Onychoprion anaethetus)、紅燕鷗(Sterna dougallii)、蒼燕鷗(Sterna sumatrana)、鳳頭燕鷗(Thalasseus bergii)、黑尾鷗(Larus crassirostris)、岩鷺(Egretta sacra),及叉尾雨燕(Apus pacificus)等7種,2000年更首次於馬祖地區發現黑嘴端鳳頭燕鷗,並紀錄到其繁殖行為。
        由於黑嘴端鳳頭燕鷗(Thalasseus bernsteini)在全世界的族群數量最稀少,2009年估計僅有50隻,且目前確認的繁殖地僅有臺灣馬祖、澎湖、中國大陸浙江與南韓,可說是相當具有代表性的海洋保育物種,海保署、連江縣政府,學術單位及民間團體持續合作,加強繁殖監控與巡護、進行繁殖地維護與捕食者移除,並監測棲地環境與族群等,確保此珍稀物種得以在我國順利繁衍。
     

    相關附件
    • 我國海鳥名錄  檔案下載:141次
    • 瀏覽人次: 1433人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署