進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 公開資訊與服務> 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    溫馨母親節 母龜回小琉球產卵 衛星發報器掌握洄游動態
    發布日期:113-05-11
    發布單位:秘書室

    海洋委員會海洋保育署與國立海洋生物博物館、台灣咾咕嶼協會於昨(10)日在屏東縣小琉球肚仔坪為今(113)年第一隻產卵綠蠵龜(Chelonia mydas)安裝衛星發報器。這是海保署首次於小琉球進行產卵母龜洄游追蹤,期待透過後續定位回報資訊,提升對小琉球產卵母龜於產卵期間、產後洄游路徑及其覓食棲地的瞭解。
           海保署表示,102年首次紀錄編號TW4425母龜在小琉球上岸產卵,此後平均每2-3年都有上岸產卵紀錄,今(113)年則是牠第5度回到小琉球產卵,經量測其背甲直線長達116公分,相對高於111年5隻產卵母龜的平均值(104公分)。該母龜已在4月產下3窩卵,海保署等待牠第4次上岸產卵時,裝設衛星發報器,試圖瞭解牠在產卵期間的洄游範圍,以及產後的洄游路徑。而台灣咾咕嶼協會為了讓海龜有乾淨的產卵環境,於9日在肚仔坪沙灘辦理淨灘活動,共清出245公斤垃圾,沒想到當日晚上編號TW4425母龜就上岸產卵了!
    海保署說明,今年委託台灣咾咕嶼協會辦理「小琉球產卵母龜生殖暨周邊海龜調查」,自3月進行產卵母龜生殖監測,並在4月3日記錄到爬行痕跡與疑似原地覆沙,直到4月17日方確認此為編號TW4425的產卵母龜,該協會亦在卵窩放置溫度計,希望紀錄全球暖化對於稚龜雌性化的影響。
           海保署指出,小琉球在102年有2筆產卵母龜產後洄游的紀錄,一隻繞過臺灣南部沿著黑潮往北,一隻穿過臺灣海峽往中國沿岸游去,期望這次的衛星追蹤可以瞭解這隻母龜產後的遷徙路徑,作為規劃海龜保育措施的參考。
           海保署再次呼籲,每年的5-10月是臺灣地區海龜繁殖的季節,澎湖望安、臺東蘭嶼跟屏東小琉球都是海龜重要的產卵棲地,請民眾進行海域或沙灘遊憩活動時,務必留意。若發現疑似違法行為,請協助完整蒐證,並向所在地海洋保育主管機關檢舉,或通報「118」專線。同時提醒大家能日常減塑,一起守護珍貴的綠蠵龜及海洋生物資源。

    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:07-3383203或0919-613467
    發稿日期:113年5月11日

    相關圖片
    圖一、海保署同仁替海龜裝設好海龜衛星發報器
    圖一、海保署同仁替海龜裝設好海龜衛星發報器
    圖二、編號(TW4425)的產卵母龜
    圖二、編號(TW4425)的產卵母龜
    圖三、母龜順利重返大海
    圖三、母龜順利重返大海
    圖四、台灣咾咕嶼協會於5月9日在肚仔坪辦理淨灘活動
    圖四、台灣咾咕嶼協會於5月9日在肚仔坪辦理淨灘活動
    • 瀏覽人次: 263人
    • 更新日期: 113-05-31
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署