進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 公開資訊與服務> 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    2024海洋盃全國友善釣魚交流賽 吸引400名釣友參賽
    發布日期:113-04-21
    發布單位:秘書室

    「海洋盃全國友善釣魚交流賽」已邁入第三屆,海洋委員會海洋保育署、社團法人臺中市台灣釣魚人大聯盟協會、臺灣釣具產業協進會及臺灣港務股份有限公司臺中港務分公司於今(21)日共同舉辦「2024海洋盃全國友善釣魚交流賽」,以「友善垂釣、資源永續」為活動核心理念,吸引400名各路釣魚好手同場參賽競技,海洋委員會主委管碧玲、海洋保育署署長黃向文、臺灣港務股份有限公司李賢義董事長、臺灣釣具產業協進會張良任理事長、蔡其昌委員、何欣純委員等出席共襄盛舉,希望藉由比賽喚起重視海洋環境生態保育與生態維護之觀念。
          海洋委員會主任委員管碧玲於致詞時首先感謝蔡其昌委員對釣魚運動的關心及推展。特別提到兩件與釣魚相關的故事,第一個是在高雄擔任立委時曾參與高雄地區西子灣作為民眾及釣友釣魚場域的協調,第二個是父親也是喜愛釣魚的釣友,更能體會釣魚所帶給釣友們的樂趣有多深,另提及目前已開放156個釣點,在任何釣魚場域都可以回報釣獲魚種,去年全國共有32302筆回報,光臺中港就有11455筆,將來希望臺中港北堤示範釣場可以在台灣各地發展,未來亦將與交通部密切合作 讓釣魚有更多的發展。
          海保署說明,全國第一個海釣示範區臺中港北堤,自108年10月開始推動管理後,釣友們明顯感受到垂釣場域品質提升,成為國內熱門優質釣點。本次交流賽,賽制更規劃出磯釣、遠投釣及岸拋路亞釣分組,供參賽釣友依所擅長之釣魚方法選擇參賽組別,同時嚴格落實釣獲未達標準之小魚及保育類魚種、幼魚、母魚、蝦蟹懐卵應立即放生的觀念。參賽釣友們一早有秩序地排隊入場,大家也自主遵守安全規範穿著救生衣及防滑鞋等防護裝備,在完善的場域安全設施管理下,安心的享受釣魚的樂趣。
          海保署表示,近年來政府重視海洋,推動「向海致敬」政策,在相關單位努力下,目前全台已有156處釣點開放民眾垂釣,其中包含56處漁港、14處商港、11處墾丁國家公園釣點、18處基隆嶼磯釣島礁、3處釣魚平台及54處原則開放自由釣點,並在開放釣點鄰近63處海巡安檢所等,設置救生衣借用服務站,以保障釣魚安全。期許透過台中港北堤釣魚示範區經驗,在兼顧環境資源永續前提下,擘劃我國休閒垂釣管理政策,尋求全面性建置環境友善釣魚秩序,提升我國整體釣魚環境及鼓勵國人從事健康休閒活動。

    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919-613467
    發稿日期:113年4月21日

    相關圖片
    圖1  2024海洋盃全國友善釣魚交流賽現況照片
    圖1 2024海洋盃全國友善釣魚交流賽現況照片
    圖2  海洋委員會主委管碧玲致詞照片
    圖2 海洋委員會主委管碧玲致詞照片
    圖3  大合照
    圖3 大合照
    • 瀏覽人次: 314人
    • 更新日期: 113-04-21
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署