進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 健康棲地> 臺灣百種海洋動物圖鑑
  • :::

    臺灣百種海洋動物圖鑑

    中央內容區塊
    劍旗魚-臺灣百種海洋動物圖鑑
    發布日期:110-04-15
    發布單位:綜合規劃組
    劍旗魚標本照

    劍旗魚
    別名:旗魚舅、丁挽舅、劍魚、大目旗魚、丁挽舅旗魚
    英名:Swordfish, Broadbill Swordfish
    Xiphias gladius Linnaeus, 1758
     
    形態特徵:
    最近的研究已經把所有的旗魚(billfish)從原來的鱸形目獨立出來成為新的旗魚目。本目共有13個物種。包括只有一種的劍旗魚科 (Xiphiidae) 的劍旗魚,以及5 屬12種的旗魚科 (Istiophoridae)。這兩科最明顯的區別是背鰭,旗魚科巨大的背鰭展開後,就像船帆和旗幟一樣,因此而得名。而劍旗魚的背鰭偏小,類似鯊魚鰭。在體型上,旗魚科的體長很少超過3米,體重很少超過200公斤。劍旗魚的體短壯,尾柄細,平扁,每側具一發達的中央隆起脊,無其它小隆起脊。吻部向前延長為扁而尖銳之劍狀突出。眼大。齒細小,隨著成長而逐漸消失,成魚則不具頜齒。無鰓耙。第一背鰭基底短,與第二背鰭分離甚遠;胸鰭低位;無腹鰭;尾鰭深分叉而有力,尾柄末端上下具深凹。最大體長可達5公尺,體重達650公斤。
     
    生態習性:
    大洋性的中上層季節性越冬洄游魚種,但是有時發現於沿岸水域。一般相信生活於13℃ -27℃之暖水域,但亦發現其耐溫性佳,偶然會出現於水溫5℃ -10℃之間之冷水域。雖然體型龐大,但其游速可達每小時100公里,是海中游速最高的魚類之一。通常獨游以追逐鯖、飛魚、鬼頭刀、梭魚、鱈魚、鮭、鯡魚與燈籠魚,也捕食甲殼動物與烏賊等。活動範圍很廣,從表層到海底幾百公尺都有,在臺灣東部流經的黑潮海域內很多。通常在夏天8-9月產卵。劍旗魚成長快速,雌雄有體型大小的差異,雌性生長較快速。赤道區域的劍旗魚是全年性產卵,但在溫帶地區的產卵主要在春夏季。
     
    棲地分布:
    廣泛分布於世界各熱帶及溫熱帶海域,有時也出現於冷水域。是高度遷移的物種,但可能會有地區性族群遺傳的差異。臺灣各地均有產,尤以東部黑潮流經的海域產量最豐。一般可以用一支釣或延繩釣來捕獲;有些地區則可以用圍網或刺網捕獲。
     
    資源狀況:
    重要之經濟性魚種。全世界年產量大約在35,000-42,000公噸。一般漁法以一支釣或延繩釣捕獲,有些地區以圍網或流刺網。一般以煮湯或製成罐頭食之,有些地區作味噌魚,味道不錯。亦是遊釣魚種,通常3-4 月及7-12月較常釣到。由於在北大西洋的資源量有下滑的趨勢,國際漁業組織已訂有配額的限制。最近的研究顯示北太平洋劍旗魚的CPUE( 單位努力漁獲量) 在2002-2005年呈現下降趨勢,但2005年後CPUE呈現上升趨勢。然而由於大型的個體可能因生物累積而在體內含有高百分比的汞,為了健康和保育的考量,也建議少吃海洋生態系中頂級掠食者的大型魚類。
     
    以上資料引用自《臺灣百種海洋動物》

    • 瀏覽人次: 6379人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署