進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 健康棲地> 臺灣百種海洋動物圖鑑
  • :::

    臺灣百種海洋動物圖鑑

    中央內容區塊
    南海帶魚-臺灣百種海洋動物圖鑑
    發布日期:110-04-14
    發布單位:綜合規劃組
    南海帶魚標本照

    南海帶魚
    別名:帶魚
    英名:Silverfish, Hairtail
    Trichiurus nanhaiensis Wang & Xu, 1992
     
    形態特徵:
    體甚延長,側扁,呈帶狀。尾細短,尾柄與肛前長的比例僅達30-33%左右。頭窄長,頭背面斜直或略突起,前端尖銳,吻尖長;左右額骨癒合。眼中大;虹彩淡黃色。口大且平直;下頜長於上頜;齒發達銳利,側扁而尖,排列稀疏,上頜前端具倒鉤狀大犬齒。鱗退化;側線在胸鰭上方顯著向下彎,而後沿腹緣至尾端。背鰭起始於後頭部延伸至尾端;臀鰭退化,臀鰭起始於背鰭第39-41軟條之下方的相對位置,但通常埋於皮下;胸鰭短,末端可達側線上方;無尾鰭與腹鰭。肛門前背鰭數39-41。體銀白色;背鰭及胸鰭淺黃色;尾端呈暗色。
     
    生態習性:
    暖溫水域中底層洄游性魚類,一般棲息於近泥砂或泥質之大陸棚沿岸水域,一般棲息水深範圍為20-50公尺間,但也會游至150公尺深,甚至更深的水域,產卵時則洄游至淺海水域。喜弱光,有明顯日夜垂直分布之習性,白天游至深水層,黃昏、夜間及清晨則上游至表層,具群游性。肉食性,性貪食,以小魚及甲殼類為食。
     
    棲地分布:
    分布於印度- 西太平洋海域,包括日本南部、臺灣、菲律賓、南中國海、印度
    以及印尼等。臺灣各地沿海均有分布。
     
    資源狀況:
    臺灣各地海域均產,數量尚稱普遍。主要由一支釣、底拖網及巾著網等漁法捕獲,盛漁期在春季與夏季間。本種魚也是西南部沿岸季節性重要之海釣目標魚種。
     
    以上資料引用自《臺灣百種海洋動物》

    • 瀏覽人次: 1594人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署