進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 健康棲地> 臺灣百種海洋動物圖鑑
  • :::

    臺灣百種海洋動物圖鑑

    中央內容區塊
    杜氏鰤-臺灣百種海洋動物圖鑑
    發布日期:110-04-14
    發布單位:綜合規劃組
    杜氏鰤標本照

    杜氏鰤
    別名:紅魽、紅甘、紅甘鰺、竹午、汕午、紅頭午
    英名:Greater Amberjack, Purplish Amberjack, Rock Salmon, Sailor's Choice
    Seriola dumerili (Risso, 1810)
     
    形態特徵:
    體呈長圓形,腹面圓。脂性眼瞼不發達。主上頜骨寬大,使得上頜之末端呈圓形,且延伸至眼中部之下方。上下頜各有一寬大之齒帶,鋤骨、腭骨及舌面皆有齒。第一鰓弓下枝鰓耙數 ( 含瘤狀鰓耙 ) 11-16。側線無稜鱗。具有兩個背鰭。尾柄兩側之肉質稜脊在幼魚時期不明顯,隨著成長而逐漸發展。無離鰭。尾柄處有凹槽,尾鰭叉型。總共具有兩個背鰭。體色在幼魚與成魚時有很大的變化。幼魚時,頭部具斜暗帶,體側具5條暗帶;中魚時,體側及各鰭呈黃色、橄欖色或琥珀色。頭部斜暗帶逐漸不顯著,體側暗帶則已消失;成魚體色變化大,體背藍灰至橄欖色,腹面銀白至淡褐色。體側另具一條黃色縱帶,但有時不顯。各鰭色暗,尾鰭下葉末端淡色或白色。
     
    生態習性:
    常聚集成群巡游於近海,棲息深度範圍為18-360公尺,通常棲息在18-72公尺的深度。主要棲息於較深礁石區海域,偶而可發現於近岸內灣區。幼魚時期會伴隨在大洋漂浮的海藻移動,亞成魚有時兩三尾成群或是單獨游動。於夏季在沿岸產卵,卵具有浮游性,卵徑1.9公厘,剛孵化出的仔魚2.9公厘長。肉食性,主要以無脊椎動物及小魚為食。
     
    棲地分布:
    廣泛分布於全世界熱帶及亞熱帶海域。包括西印度洋、太平洋以及大西洋海域。臺灣各沿近海均有分布。
     
    資源狀況:
    在臺灣屬於常見魚種。為經濟性的食用魚類,一般由延繩釣、一支釣、拖網、流刺網、圍網、定置網捕獲,全年皆產。因本種魚已可人工繁養殖,目前大多數漁獲均來自箱網養殖。
     
    以上資料引用自《臺灣百種海洋動物》

    • 瀏覽人次: 3350人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署