進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 健康棲地> 臺灣百種海洋動物圖鑑
  • :::

    臺灣百種海洋動物圖鑑

    中央內容區塊
    小燕鷗-臺灣百種海洋動物
    發布日期:110-03-17
    發布單位:綜合規劃組
    小燕鷗圖鑑

    小燕鷗
    別名:白額燕鷗、海鳦仔
    英名:Little Tern
    Sternula albifrons (Pallas, 1764)
     
    形態特徵:
    臺灣最小的鷗科鳥類。體長22-28公分,翼展47-55公分,重量約47-63克。雌雄同型。眼黑褐色。嘴喙黃色,先端黑色。腳黃色。繁殖羽額白色,頭頂至後頸及過眼線為黑色。頭至頸部、胸以下為白色。背部、腰及尾上為淺灰色。初級飛羽外側為灰黑色。尾羽白色有分叉。非繁殖羽時,嘴喙、腳為黑褐色。頭頂黑色變淡,頭頂及眼先轉為白色。
     
    生態習性:
    常出現在海岸、河口、沼澤、魚塭及鹽田等濕地環境,單獨或結群活動。覓食時可在空中懸停滯留,發現獵物後俯衝入水面捕食,以小魚及甲殼類為主食。4-7月為繁殖期,偏好在海岸開闊的砂礫地築巢。窩卵數1-3枚,孵卵期約17-27天。
    雌雄鳥輪流孵卵和育雛,育雛期約20-24天。
     
    棲地分布:
    廣布於歐洲、非洲、亞洲及澳洲。本種共有5種亞種,臺灣出現的為 S. a. sinensis ,分布於中國東北至華南、日本、菲律賓至澳洲等地。在臺灣終年可見。
     
    IUCN 瀕危等級列為 LC(無危)
    全球數量穩定且普遍,整體族群估算約190,000至414,000隻,IUCN 紅皮書列為無危(LC),野生動物保育法列為珍貴稀有野生動物。目前臺灣本島在蘭陽溪口、桃園沿海、彰化崙尾及嘉義布袋等皆有穩定的繁殖族群,每區數量介在數十隻至數百隻不等。澎湖每年約100-300隻繁殖族群,金門近年調查則有10-30巢的繁殖紀錄。小燕鷗在海岸繁殖區常受人類、遊蕩犬隻和工程施工等因素影響,是目前主要的威脅。
     
    以上資料引用自《臺灣百種海洋動物》

    相關圖片
    小燕鷗圖鑑
    小燕鷗圖鑑
    小燕鷗實物照片
    小燕鷗實物照片
    • 瀏覽人次: 3777人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署