進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

  • :::

    珊瑚礁生態系

    中央內容區塊

    珊瑚,隸屬於刺絲胞動物門,身體由兩層組織(表皮層及內皮層)夾著中膠層構成,刺絲胞即位於表皮層內。珊瑚的活體單元為珊瑚蟲(polyp),一般常見的珊瑚(如軸孔珊瑚等)是由許多珊瑚蟲不斷進行無性生殖而成的群體珊瑚(Colonial coral);但也有單獨生活的單體珊瑚(Solitary coral),如蕈珊瑚;珊瑚蟲成長時會不斷堆積碳酸鈣形成鈣質骨骼,逐漸堆積積累下形成珊瑚礁。

    我國海域北起東北角、南至墾丁以及離島的綠島、蘭嶼,小琉球、澎湖群島、東沙島與南沙太平島皆有珊瑚分佈。珊瑚分佈受到氣候與洋流的影響,我國珊瑚分佈大約可分兩群,非造礁珊瑚群聚(non-reefal coral communities)和熱帶珊瑚礁(tropical coral reefs)。非造礁珊瑚群聚因某些季節水溫會低於造礁珊瑚的最佳生長溫度,因此生長在堅硬基質上的珊瑚僅能維持生存而不會形成珊瑚礁,非造礁珊瑚群聚主要分佈於北台灣、澎湖內海及澎湖北海的岩岸;在台灣南部、綠島、蘭嶼、小琉球、澎湖、東沙島、南沙太平島等溫度較適合珊瑚生長的地區,珊瑚的成長狀況較佳因此會形成熱帶珊瑚礁。

    珊瑚礁生態系是海洋中生產力最高、生物量也最豐富的生態系,複雜的礁體結構與環境除了提供許多海洋生物生態棲所及食物來源,也提供了沿岸居民日常生計所需或發展海洋旅遊活動的基礎,是維持人類經濟生活的重要生態系,同時其防止海岸侵蝕、減緩劇烈氣候造成的波浪能量等,扮演著維護海岸穩定的角色。

    發布單位:海洋生物保育組
    • 瀏覽人次:288人
    • 更新日期:108-12-12
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署