進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

  • :::

    紅樹林生態系

    中央內容區塊
    紅樹林-好美寮紅海欖

    紅樹林係指生長在熱帶或亞熱帶海岸潮間帶泥濘地之植物,為了適應棲地環境,在形態與生理上發展出許多特殊功能,紅樹林中文名稱的由來是因其組成的主體植物群屬於紅樹科(Rhizophoraceae),莖幹多呈紅色,富含單寧酸,可提煉紅色染料。

    臺灣本島紅樹林總面積約有300公頃(Hsueh and Lee 2000)。沿著西海岸由基隆灣分布至大鵬灣,組成樹種有紅樹科(Rhizophoraceae)之紅茄苳(Bruguiera gymnorrhiza (L.) Lamk.)、細蕊紅樹(Ceriops tagal C.B. Rob.)、水筆仔(Kandelia obovata Sheue, Liu & Young)、五梨跤(或紅海欖Rhizophora stylosa Griff.)、馬鞭草科(Verbenaceae)之海茄苳(Avicennia marina Vierh)、使君子科(Combretaceae)之欖李(Lumnitzera racemosa Willd.)及大戟科(Euphobiaceae)之土沈香( Excoecaria agallocha L.)等4科7屬7種。

    紅樹林-新豐水筆仔

    紅樹林生長於熱帶或亞熱帶地區,是重要的沿岸生態系之一,並具有重要的生態功能,同時與海草床、珊瑚礁,列為三大典型海洋沿岸生態系統,也是溼地生態系中重要的一環,是許多海洋生物的生長與發育環境,其落葉提供了重要的初級生產力來源;此外,紅樹林也是許多鳥類的遷徙中繼與棲息的環境。對人類社會而言,紅樹林以其許多的生態系統服務功能扮演重要角色,這些功能包括穩固海岸、防止侵蝕、淨化水質、防風與減少暴潮海浪的衝擊,是保護海岸的天然屏障,具有重要的生態服務功能和經濟價值。

    發布單位:海洋生物保育組
    • 瀏覽人次:755人
    • 更新日期:108-12-12
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署