進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    新北糙齒海豚擱淺 救援團隊連日搶救仍不幸死亡
    發布日期:112-09-13
    發布單位:秘書室

    9月7日下午海保救援網(MARN)接獲通報,在新北市八里紅海灘岸際發現1隻活體擱淺糙齒海豚,經海洋保育署MARN救援團隊將動物送往基隆八斗子岸置中心搶救治療,因動物個體感染嚴重並持續惡化,營養狀態也持續低落,在MARN救援團隊連日來的努力之下,很遺憾海豚仍於今(13)日上午清晨不幸死亡,後續將進行解剖及採樣分析,嘗試找出可能的擱淺原因。
          海保署表示,於新北市八里紅海灘岸際擱淺糙齒海豚,MARM救援團隊在這7日內進行血檢、X光檢驗、皮下紅外線、超音波檢查等多項檢驗,並持續給予營養及維生素的補充,由醫療團隊與志工不間斷接力帶游及相關復健工作,然而於9月12日動物血檢報告結果顯示,動物細菌感染現象持續加重且有引發敗血症的跡象,經連續數日給予抗生素仍未見改善,營養狀態也持續低落。經醫療團隊評估,在考量動物福利原則前提,由於目前治療已無法減低動物痛苦,且若持續使用強效抗生素治療使動物產生抗藥性的可能,恐提高現場救援團隊人員及志工細菌感染風險等多項原因,由MARN救援團隊在今晨採人道處理方式,讓動物在相對不痛苦的狀態下離開,後續安排進一步的解剖與採樣,以釐清動物可能的擱淺原因。
          海保署感謝第三巡防區八里安檢所、台北商港安檢所、第一機動巡邏站海巡同仁,在發現糙齒海豚擱淺當下,與海保署桃竹海洋保育站同仁執行翻正保濕及搬運工作,以及新北市政府與新北救難協會八里分會同仁協助調度及支援運具,讓海豚順利後送,並在中華鯨豚協會、海巡署八斗子安檢所、基隆市政府、海保署北基海洋保育站等相關單位通力合作進行動物的後續醫療照護,及犧牲睡眠與休息時間的志工、醫療團隊工作人員協助照護工作。有賴各單位夥伴與志工們參與及協助,在每次擱淺案件發生時共同面對各種挑戰,也希望大家繼續給予MARN救援團隊鼓勵,持續幫助傷病的動物順利返回大海。
          海保署再次呼籲,若發現擱淺或需要救援的鯨豚或海龜,為了自身以及動物的安全,請勿在沒有專業指導下,任意對動物進行處置,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,盡可能提供詳細發現地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網(MARN) 專業團隊能在最短時間內前往救援。

    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:07-3383203或0919-613-467
    發稿日期:112年9月13日
     

    相關圖片
    圖1 新北市八里岸際擱淺活體糙齒海豚後送基隆八斗子岸置中心搶救 (照片由中華鯨豚協會提供)
    圖1 新北市八里岸際擱淺活體糙齒海豚後送基隆八斗子岸置中心搶救 (照片由中華鯨豚協會提供)
    圖2 救援團隊與志工協助新北擱淺糙齒海豚於基隆八斗子岸置中心救援池進行復健(照片由中華鯨豚協會提供)
    圖2 救援團隊與志工協助新北擱淺糙齒海豚於基隆八斗子岸置中心救援池進行復健(照片由中華鯨豚協會提供)
    圖3 醫療團隊安排進行電腦斷層掃描(照片由中華鯨豚協會提供)
    圖3 醫療團隊安排進行電腦斷層掃描(照片由中華鯨豚協會提供)
    • 瀏覽人次: 318人
    • 更新日期: 112-09-13
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署