進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海洋淘金熱!海廢再生聯盟漁業展秀循環經濟實力
    發布日期:112-08-31
    發布單位:秘書室

    海保署8月31日至9月2日在南港展覽館1館「臺灣國際海洋暨漁業產業展」設有「海廢再生聯盟專區」,將展示廢漁網、廢蚵繩及海廢保麗龍如何變身為椅子、背包、眼鏡、衣服、筆電等產品。海保署表示自110年成立海廢再生聯盟,目前已達45家成員,協助推動海廢回收再利用,積極發展新技術讓海廢變黃金,本次展區呈現海廢產業循環經濟的未來,歡迎民眾親身來體驗海廢如何化身成各式商品,參與活動還有機會獲得浮球製成的鋼珠筆。
           海保署黃向文署長說,「海廢再生聯盟專區」由17家聯盟成員共同參與展示,展區以生命週期形式展出,現場將擺放海廢產品使用的原料如廢漁網等、半成品乃至終端產品,讓民眾瞭解廢漁網及保麗龍等海洋廢棄物如何變成橫跨建材、紡織、生活用品等各式領域的產品,充分展示聯盟廠商應用領域的多樣性,也代表海廢產業鏈多元的發展潛力,此外,也歡迎國內其他業者至攤位諮詢,期能鼓勵更多業者加入聯盟及促進合作機會。
           海保署指出,從海上或海底清除海廢,風險及成本相當高,如果能妥善帶回陸地上處理,在臺灣既有廢棄物回收處理技術優勢基礎下,可延續資源性物質的生命。海廢再生聯盟是串連品牌商、供應商、回收再利用機構和金融投資業等產業,以海廢資源循環鏈解決去化問題,讓廢棄物轉變為可用資源,即呼應今年臺灣國際海洋暨漁業產業展主題核心,海洋及漁業發展需兼顧產業利益與環境永續。
           黃向文感謝海廢再生聯盟成員合力解決海洋廢棄物問題,改變過去海廢僅能進入焚化處理之模式,現在透過回收處理技術,海廢可變成再生原料,民眾可至展區現場親自觸碰機能衣、毛巾或眼鏡等商品,見證這些原本大家都不要的廢棄物,華麗轉身為嶄新商品的奇蹟。

    權責機關及發言人:海洋保育署宋欣真副署長
    聯絡電話:07-3382057或0905-205-669
    發稿日期:112年8月31日
     

    相關圖片
    圖1 臺灣國際海洋暨漁業產業展海廢再生聯盟專區
    圖1 臺灣國際海洋暨漁業產業展海廢再生聯盟專區
    圖2 民眾現場體驗海廢化身成各式商品
    圖2 民眾現場體驗海廢化身成各式商品
    圖3 海廢保麗龍原料、再生原料及產品展示
    圖3 海廢保麗龍原料、再生原料及產品展示
    圖4 廢漁網原料、再生原料及產品展示
    圖4 廢漁網原料、再生原料及產品展示
    圖5 海廢再生料及能源化商品
    圖5 海廢再生料及能源化商品
    • 瀏覽人次: 576人
    • 更新日期: 112-08-31
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署