進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海污法修法三讀通過 開創保護海洋環境新紀元
    發布日期:112-05-12
    發布單位:秘書室

    「海洋污染防治法」修正案今(12)日經立法院院會三讀通過,更加強化海洋環境管理效能,達到保護海洋環境目的,確保海洋永續利用,對此,海洋委員會主任委員管碧玲感謝行政院、立法院全體委員及朝野黨團的協助與支持,等到總統公布後,嶄新的海洋污染防治法就能生效!
           管碧玲於今年1月31日上任首日即趕赴行政院,協調加速修法進程,全力以赴推動海洋治理,並積極與立法院朝野各黨團溝通協調,繼「海岸巡防機關器械使用條例」修正案三讀通過,至今管主委上任甫滿百日,進一步完成難度更高的「海洋污染防治法」修正案,更凸顯海洋委員會重視保護海洋環境、永續利用海洋資源的使命。
           海洋污染防治法自89年11月1日公布施行,逾20年來僅在103年因應金管會權管事項的調整而有小幅度的修正,海委會107年成立之後,自108年起草研議修正草案,歷經產、官、學、研、公民團體等各界的研商與意見研析,針對各條文進行全面的檢討修正。現行條文共61條,本次全案修正後共69條,其中新增及修正條數達65條,屬大幅度的「全案修正」。行政院112年3月30日送請立法院審議,今由立法院三讀通過。
            嶄新的海洋污染防治法,有「充實財源」、「強化工具」、「公民參與」、「國際接軌」等四大目標,以及「設置海污基金」、「強化污染的管理」、「全面提高罰則」、「建立吹哨者制度」、「即時接軌國際」五大主軸,管主委表示:「有力量的法律工具,將使潔淨海洋的夢想,更向前邁一大步!」
            管碧玲特別強調:「海洋污染不只不能惡化,而且要有效遏止!不惡化,要遏止,是這次修法的目的!」本次修正案即在於將事前防範的精神納入條文當中,未來將透過徵收海洋污染防治費、成立海洋污染防治基金,專款用於全國海洋污染防治工作,也針對部分罰則酌情加重,以達嚇阻違法污染行為之效果,提升各界對海洋污染防治的重視。
           本法完成修正後,將儘速研擬相關子法與配套措施,並持續針對防止海洋油及化學品污染、加強污染應變人才培育、強化污染應變量能、防止船舶造成海洋污染,以保護海洋環境,確保國民健康及國家永續發展。


    權責機關及發言人:周政務副主任委員美伍
    發稿單位及聯絡人:海洋保育署宋副署長欣真(0905-205669)
    發稿日期: 112年5月12日
     

    • 瀏覽人次: 764人
    • 更新日期: 112-05-12
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署