進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    臺南安平擱淺臺灣白海豚病理報告出爐:死因為化膿性支氣管炎
    發布日期:111-03-07
    發布單位:秘書室

    今(111)年1月21日於臺南市安平漁港南堤死亡的白海豚,經送解剖採樣組織進行病理分析,病理報告結果指出主要死亡原因為上呼吸道感染導致化膿性支氣管肺炎。
           病理報告顯示,基於白海豚有鈍器創傷的證據和體表大量的齒痕(可能為同類造成),推測動物應是在海上受到鈍器創傷後,因嗆水導致呼吸道細菌感染和支氣管肺炎,且因肺炎導致動物游泳能力受到影響,由同伴試著協助牠,並留下新鮮齒痕。動物胃內有消化過的食物(多為魚骨),但無完整魚體,推測在死亡之前1至2天已無進食,最後仍因體弱死亡並隨著海流進到擱淺地點。另病理報告可見動物有肋膜炎和肺間質纖維化等老舊病灶,且體表多處留有勒痕,這些病灶及疑似網具纏繞的勒痕雖非直接死因,但仍可能影響動物的活動能力及對環境的適應力。
           經核對本次個體應為海保署「臺灣西部海域白海豚個體資料庫」編號OCA038之少年期個體,為加強保育白海豚,海保署將持續推動「臺灣白海豚保育計畫」各項行動,藉由跨域合作,各權責機關落實管理,不定期召開平台會議檢討,以達成保育白海豚及其棲息環境之目標。

    權責機關及聯絡人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919-613467
    發稿日期: 111年3月7日
     

    相關圖片
    圖1 嘴喙基部可見勒痕(箭頭);也可見多處同類齒痕
    圖1 嘴喙基部可見勒痕(箭頭);也可見多處同類齒痕
    圖2 尾幹纏繞舊傷
    圖2 尾幹纏繞舊傷
    • 瀏覽人次: 173人
    • 更新日期: 111-03-14
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署