進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    「臺灣百種海洋動物II」帶您認識海洋無脊椎動物!
    發布日期:110-11-19
    發布單位:秘書室

    海洋保育署(以下簡稱海保署)推出第二本海洋動物圖鑑了!臺灣百種海洋動物圖鑑第一冊去(109)年一出版便銷售一空,第二冊介紹民眾日常於潮間帶、潛水活動及魚市場常見的無脊椎動物,包括節肢動物、棘皮動物、軟體動物及刺絲胞動物等,透過藝術美編和物種生態照,從科普的角度帶領民眾認識形象繽紛的海洋動物,即日起可於政府出版品展售通路購買。
    海保署109年首次出版第一本臺灣百種海洋動物圖鑑,以海洋保育類野生動物、釣客夢幻物種為主軸,涵蓋鯨豚、海龜、主要的海鳥與軟骨魚、硬骨魚類等脊椎動物,出版後大受好評。今年再推出的「臺灣百種海洋動物II-無脊椎動物」,由中央研究院生物多樣性中心陳國勤代理主任組成的團隊,邀請王展豪、李坤瑄、邱郁文等海洋生物領域專家合作,精選珍藏的生態及樣本照片,透過簡淺易讀的文字,介紹海洋動物形態構造及生態習性,推廣海洋生物保育意識。
    海保署署長黃向文表示,這本圖鑑融合了民眾的日常與保育,囊括了臺灣常見的蝦蟹、螺貝、海膽、海參、烏賊等,保育類的柴山多杯孔珊瑚及福爾摩沙偽絲珊瑚、椰子蟹等,還有硨磲貝、黑乳參、鸚鵡螺、三棘鱟等列於CITES附錄或IUCN紅皮書的瀕危物種,以及臺灣特有種-臺灣旱招潮。本圖鑑從保育的角度帶領民眾增廣見聞,認識臺灣海洋生物多樣性。
    「臺灣百種海洋動物II-無脊椎動物」圖鑑本(110)年11月19日於政府出版品展售門市(國家網路書店及五南文化廣場網路書店)上架販售,歡迎有興趣的民眾洽購。
    國家網路書店:
    https://www.govbooks.com.tw/books/133706
    五南文化廣場網路書店:
    https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=9789865467449


    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919613467
    發稿日期:110年11月19日

    相關圖片
    圖一 圖鑑封面
    圖一 圖鑑封面
    圖二 圖鑑內頁-1
    圖二 圖鑑內頁-1
    圖三 圖鑑內頁-2
    圖三 圖鑑內頁-2
    • 瀏覽人次: 116人
    • 更新日期: 110-11-19
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署