進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 潔淨海水> 海廢行動計畫> 前言
  • :::

    前言

    中央內容區塊

    臺灣為大海所包圍環繞,多樣且豐饒的海洋環境與國內自然生態、人文地理與產業經濟緊密相連,共同維持與守護一片潔淨的海岸環境、透徹的水體與其中蘊藏的自然資源應不僅是廣大濱海居民、熱愛海洋社群、海洋相關產業與海岸管理單位心中的期盼,更應是全體國民心中的願景。

    然而,海洋廢棄物近幾年來於當前全球海洋環境持續發生中,並已成為海洋國家間新興問題且受到世界各國極力關注之重大海洋環境保育議題。海洋廢棄物八成以上來自陸源,主要是人類活動及塑膠製品的使用及不當處置、廢水流(排)入海洋中,少部分源自海上(船舶、海上養殖業排放等)。

    聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)估計每年有1,000萬到2,000萬噸塑膠進入海洋,對海洋生態造成約130億美元損失。以及美國學者Jambeck發表在Science期刊的文章數據顯示,全球沿海國家每年產出2億7,500噸廢棄塑膠,推測其中有480萬至1,270萬噸流入海中,年年增加之海洋廢棄物影響海洋棲地環境,其中中國大陸、菲律賓、印尼及越南等排放量排名前4之國家,均為我國鄰近國家,海洋廢棄物不僅影響地區環境污染、經濟發展與人類活動,其所產生化學物質與微型塑膠,透過食物鏈的傳遞,亦將危害海洋生物生命甚至於人體健康。

    108年聯合國環境規劃署為解決塑膠污染於日內瓦召開跨國會議,並決議加強控管塑膠廢料出口交易,抑制全球塑膠污染危機,避免塑膠垃圾輸出口大國將未分類塑膠運往亞洲新興國家;108年6月由20國集團峰會(G20)通過大阪藍海願景,以設定「達成海洋塑膠垃圾2050年歸零」為目標,透過國家合作因應海洋污染問題之態勢,減少海洋生物及地球環境之影響。

    反觀我國海洋廢棄物問題,臺灣本土和離島受大陸沿岸流、黑潮和季風影響,成為東亞與南亞海漂物質的攔截區域,每年隨洋流漂至臺灣本島及3個離島縣市之海洋垃圾量不計其數,且隨洋流漂來的廢棄物如非我國民眾排出,無法依照廢棄物清理法徵收清理費用,導致臨海地方政府須額外增加廢棄物清理費用,並影響海洋生態環境及各地水上遊憩活動品質。

    臺灣海洋垃圾的調查多集中在岸際及海漂垃圾(Kuo and Huang 2014)。在岸際垃圾部分,經公民團體長期調查,發現當中超過6成為塑膠垃圾(Walther, Kunz et al. 2018)。

    • 1. ICC淨灘活動:104至107年荒野保護協會公布年台灣ICC淨灘活動海洋廢棄物組成依用途分析來源如下:
    海洋廢棄物種類(依用途) 104年 105年 106年 107年
    與飲料有關廢棄物(杯子、瓶罐、吸管及提袋) 54.0% 60.6% 61.9% 63.8%
    與食品有關廢棄物(餐具、容器、包裝袋及提袋) 18.3% 17.7% 13.8% 13.3%
    漁業廢棄物 17.8% 11.1% 13.4% 11.3%
    菸蒂與打火機 6.3% 7.3% 7.4% 8.2%
    其他廢棄物 3.5% 3.4% 3.6% 3.4%

    經上述調查結果,除與飲食活動相關的一次性廢棄物外,廢棄漁網漁具占11.1%~17.8%,顯示廢棄漁網漁具為海洋廢棄物主要來源之一。

    四季海岸快篩調查 四季海岸快篩調查
    • 2. 海岸垃圾:綠色和平與荒野協會於107年~108年進行四季的海岸地區快篩調查指出,約有49%~56%的海廢集中在10%海岸線。綠色和平與荒野保護協會108年7月11日公布四季海岸快篩調查結果,發現全臺50%垃圾累積在10%海岸線上,其中13處最髒海岸上累積海廢占臺灣本島海岸垃圾量之一半,且主要分佈於北部海岸與西南海岸,調查結果顯示,主要仍以塑膠瓶罐為「硬質塑膠」最大部分,其次則是如保麗龍「發泡塑膠」與廢棄漁具「硬質塑膠」。
    • 3. 海漂垃圾:臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所,自106年12月至107年12月號召公民科學家回報臺灣海域海漂垃圾分布與密度,透過海上航行時選取15至30分鐘,以目視法觀察海面,紀錄海漂垃圾及數量,發現海漂垃圾以塑膠佔比最高(63.2%),主要為寶特瓶「硬質塑膠」、塑膠袋(包裝)「軟質塑膠」,其次為保麗龍「發泡塑膠」佔20.1%,近70%的海漂垃圾集中在30%的調查區域,富貴角至三貂角沿近海為海漂垃圾熱點。
    臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所海漂垃圾調查研究 臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所海漂垃圾調查研究
    • 4. 微型塑膠:黑潮海洋文教基金會於107年5月進行繞行全臺「島航計畫」,該計畫發現微型塑膠含量前三高的地區分別為八掌溪、後勁溪與東北角外海;海漂垃圾目視計數及分布狀況以東北角及西南海域數量最多。
    107年5月黑潮海洋文教基金會微型塑膠調查成果 107年5月黑潮海洋文教基金會微型塑膠調查成果
    發布單位:海洋環境管理組
    • 瀏覽人次:903人
    • 更新日期:108-10-23
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署