進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 健康棲地> 臺灣重要生態系> 岩礁生態系
  • :::

    岩礁生態系

    中央內容區塊
    台東三仙台

    岩礁岸 (rocky shore) 是底質堅硬穩定的潮間帶海岸,其地形表面崎嶇、複雜,可供許多生物生存於此,因此其生物多樣性高。
         臺灣岩礁海岸生態系大多分布在臺灣的北部、東部、南部及離島,受到不同的物理及生物等環境因子影響,呈現不同的生物群集。生物通常呈帶狀分布,高潮帶 (upper-littoral zone) 上緣為濱螺分布的上限,下緣則為藤壺分布的上限;中潮帶 (mid-littoral zone) 則接續高潮帶,上緣為藤壺分布的上限,下緣則為大型海藻的分布上限;低潮帶 (lower-littoral zone) 上緣為大型海藻的分布上限至大潮的低潮線。
         岩礁附著的生物如海藻、牡蠣等,可以做為當地漁民的經濟來源。此外,在此生存的浮游性幼蟲 (zooplankton) 也可以作為其他大型海洋生物的重要食物來源。除了提供人類豐富的海洋生態外,岩礁生態系也有許多重要的生態功能,例如調節營養鹽循環、提供生物棲地、保持水質等重要功能。位於海岸線前緣的岩礁能抵消波浪的衝擊,可做為天然的消波塊,具有保護陸地的功能。

    12345
     
    45678
     
    78945
     
    發布單位:海洋生物保育組
    • 瀏覽人次: 213人
    • 更新日期: 111-02-08
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署