進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 潔淨海水> 海洋保育巡查員
  • :::

    海洋保育巡查員

    中央內容區塊
    新月沙灣漁船擱淺事件
    發布日期:111-03-02
    發布單位:綜合規劃組

    桃竹海洋保育站於111年1月9日下午接獲海山漁港安檢所及巡防區通報,於海山漁港港嘴外約300公尺有船隻沉沒;經了解,船名為明發1 號(CT-3005565),船隻尚有燃油180公升柴油。由於船隻沉沒,無法了解是否有破損,但是海面未見油污。1月10日前往視察船隻狀況,透過望遠鏡發現於港最前方約500公尺處,船隻完全翻覆於泥灘地上方。
        後續與環保局隔天前往現場視察,本站並於1月12日及1月14日前往現場視察,船隻微微地往南邊移動;另外船主1月13日前往查看沈船船體外觀,船底無破損但船尾有局部破損,已把螺旋槳軸心軸承部分塞住。
        船隻於1月16日由友船拖回港口,並於1月20日在漁港內由吊車進行翻正作業,兩日皆有環保局承辦員至現場監視無漏油跡象,另外本站於2月8日前往海山,該船正在裝修中。

    相關圖片
    1月10日船隻現勘狀況(角度285)
    1月10日船隻現勘狀況(角度285)
    1月12日船隻狀況複檢
    1月12日船隻狀況複檢
    明發1號翻正作業
    明發1號翻正作業
    • 瀏覽人次: 282人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署