進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 公開資訊與服務> 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    完備海洋保育類動物救傷機制 保育能量再提升
    發布日期:113-04-18
    發布單位:秘書室

    海洋委員會海洋保育署於今(18)日邀集21個地方政府及8個專業救援團隊,召開113年度海保救援網(MARN)聯繫會報。平時全年無休線上合作的團隊,難得面對面交換鯨豚、海龜擱淺案件通報處置的經驗,並腦力激盪如何能充分理解並發揮這些動物帶給我們的啟示,包括藉由更完整的採樣與標本管理、擱淺活存率及死因的時空分析,以及簡化流程,以提升救援效率,陪伴這些動物走完生命這條路。
          海保署表示,自108年邀請專業團隊、海巡署、地方政府成立海保救援網(MARN),參考國內外經驗,完成了海保救援作業手冊(https://gov.tw/QCM),5年來處理超過1700隻海龜及800隻鯨豚擱淺案,包括大眾高度關注的高雄港小虎鯨集體擱淺、台東藍鯨擱淺案、基隆革龜漁網纏繞等。截至今(113)年第1季已成功野放259隻海龜及22隻鯨豚,動物活存率得以維持於一定水準。
          海保署進一步說明,MARN運作幾年下來,不僅投注經費改善基隆市八斗子海之生救援站、苗栗崎頂救援站、以及海生館、成大、金門水試所等10個救援站的硬體設備,也促成新北市與野柳海洋世界、桃園市與Xpark、花蓮縣與遠雄海洋公園簽訂備忘錄或者合作意向書,強化公私合作救傷等,使活體鯨豚存活率從不到10%,提升至近3年平均達35%;活體海龜存活率則達80%以上。此次活動安排於台灣橫浜八景島附設私立海洋動物園(Xpark)舉辦,不僅提升救援及照護的效率,讓團隊能親近瞭解擱淺動物的照護情形,富有教育意義。
          海保署表示,鯨豚與海龜等保育類動物的擱淺歷史久遠,背後有很多可能原因,包括自然因素(疾病、天敵),以及人為因素(漁業混獲、漁網纏繞等)。對於身患疾病的動物,無須過於苛求延續其生命,而宜順其自然、尊重自然。而對於因為人為因素死亡的案例,也提醒我們應該採取適度作為,例如漁業採用忌避措施等,盡可能降低擱淺數量。有鑒於此,本次會議也特別探討如何保留保育物種的樣本以進行研究,探討擱淺發生的可能原因,作為保育政策推動之參考。目前海保署已有34種807個各類生物樣本,海保署歡迎各界研究人員可踴躍提出申請。
          在會議結束後,救援團隊實地參訪桃園市政府與Xpark合作成立的「桃園市海龜保育教育暨救傷中心」,該中心不僅具備專業醫療及照護受傷海龜的功能,更肩負著寓教於樂的使命,除了讓民眾瞭解海洋生物多樣化的重要性外,也鼓勵民眾一同加入保育海龜的實際行動。
          海保署呼籲民眾,若發現擱淺或需要救援的鯨豚或海龜,為了自身以及動物的安全,請勿在沒有專業指導下,任意處置擱淺動物,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,並盡可能提供詳細地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網(MARN)專業團隊能在最短時間內前往救援,守護海洋野生動物,需要大家共同努力。

    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    連絡電話:07-3383203或0919-613-467
    發稿日期:113年4月18日
     

    相關圖片
    圖1、海保署於xpark召開救援聯繫會議,與各縣市政府共同討論MARN機制之精進作為,同時Xpark總經理兼館長 手嶋一雄也親自到場表達對海洋保育類野生動物救援的支持。
    圖1、海保署於xpark召開救援聯繫會議,與各縣市政府共同討論MARN機制之精進作為,同時Xpark總經理兼館長 手嶋一雄也親自到場表達對海洋保育類野生動物救援的支持。
    圖2、與會人員於桃園市海龜保育教育暨救傷中心合影。
    圖2、與會人員於桃園市海龜保育教育暨救傷中心合影。
    圖3、112年5月6日基隆市擱淺玳瑁收容於Xpark
    圖3、112年5月6日基隆市擱淺玳瑁收容於Xpark
    圖4、110年6月10日桃園新屋笨港侏儒抹香鯨擱淺
    圖4、110年6月10日桃園新屋笨港侏儒抹香鯨擱淺
    • 瀏覽人次: 186人
    • 更新日期: 113-04-22
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署