進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 永續資源> 海洋保育類野生動物
  • :::

    海洋保育類野生動物

    中央內容區塊
    後鰭鋸鰩
    發布日期:110-05-13
    發布單位:海洋生物保育組

    後鰭鋸鰩
    英名:Longcomb sawfish、Narrowsnout sawfish、Green sawfish
    學名:Pristis zijsron
     
    型態特徵:
    跟其他種類的鋸鰩一樣,具有扁長的吻部,吻喙部布滿牙齒,吻齒約23-37對。體背為暗灰色至暗褐色,腹部為白色至淺黃色。
     
    生態習性:
    最大體長約730 cm (TL),底棲性,棲息於海水、河口域、水深5-70 公尺的水域。以魚類及貝類為食,魚體性成熟年齡約為9歲,每胎產仔數約12尾。卵胎生,胚胎以卵黃囊為營養來源。
     
    棲地分佈:
    本種出現在北緯30度至南緯37度,東經20度至155度水域。分布於印度至西太平洋區,包括紅海、東非到巴布亞新幾內亞、北至中國南部、南至澳洲新南威爾斯。臺灣則未有記錄。
     
    保育狀態:
    IUCN 列為極危 (CR, Critically Endangered)。
    CITES 列為附錄I: International trade banned 禁止國際貿易。

    • 瀏覽人次: 505人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署