進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 健康棲地> 臺灣百種海洋動物圖鑑
  • :::

    臺灣百種海洋動物圖鑑

    中央內容區塊
    黑嘴鷗-臺灣百種海洋動物
    發布日期:110-03-17
    發布單位:綜合規劃組
    黑嘴鷗照片

    黑嘴鷗
    別名:桑氏鷗、黑頭鷗
    英名:Saunders's Gull
    Saundersilarus saundersi (Swinhoe, 1871)
     
    形態特徵:
    體長29-32公分,雌雄相近。嘴喙短而黑。眼黑褐色,眼周邊具白色眼瞼。上背、肩、尾羽、腹部為白色,下背、腰、翼上腹羽為藍灰色。腳暗紅色。最外側初級飛羽翼下黑、外緣白,翼上黑白交錯。成鳥繁殖羽頭部為黑色,非繁殖羽轉為白色,眼後有一塊黑斑,頭頂、枕部亦有灰褐色斑。
     
    生態習性:
    喜棲於沿海泥灘地或鹽田、大型水塘等等,主要覓食甲殼類、小魚、軟體動物、水棲昆蟲等。在臺灣為冬候鳥,來臺期間主要為9月至隔年3月,春季離臺前會轉為繁殖羽。
     
    棲地分布:
    分布於蒙古、中國東北及東部沿海、日本及臺灣等地。冬季期間,在臺灣主要集中在西部沿海。
     
    IUCN 瀕危等級列為 VU(易危)
    為東亞地區特有的鷗科鳥類,IUCN 紅皮書列為易危(VU),野生動物保育法列為珍貴稀有野生動物,全球族群總計約14,400隻。在臺灣為不普遍的冬候鳥,早年在臺灣西部沿海多處可單筆記錄達百隻以上,整體數量較過往減少許多。根據近年冬季鳥類調查顯示,近年全臺僅約百隻個體度冬。目前僅彰化漢寶、芳苑一帶有較大量的度冬群體,其餘皆為零星個體。
     
    以上資料引用自《臺灣百種海洋動物》

    相關圖片
    黑嘴鷗照片
    黑嘴鷗照片
    • 瀏覽人次: 1101人
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署