進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 關於本署> 關於本署> 緣起
  • :::

    緣起

    中央內容區塊

    臺灣四面環海,海洋蘊藏豐富的生物及非生物資源,長遠而有智慧地善待海洋、守護海洋與利用海洋,是臺灣未來發展的重要契機。為辦理海洋生態保育與海洋資源永續管理業務,於民國107年設立海洋保育署,藉由海洋保育相關權責的整合,許臺灣一個更加純淨、美麗的海洋。

    喚起國人海洋保育意識,使其勇敢面對海洋,善用已有海洋資源,讓其維持永續發展,建構人類與海共生且共榮之友善環境。

    本署承接行政院環境保護署海洋污染防治法,執行海洋棄置及油輸送審查、海域水質監測,並處理非海難造成之油污染事件,並在107年4月27日經行政院公告自107年4月28日起前開保育法中有關海洋野生動物中央主管機關改為海洋委員會(海洋保育署)。

    潔淨海水

    臺灣海洋環境於經濟發展壓力下,因不當開發行為和陸源性污染,加重海洋環境惡化、棲地破壞、生物銳減;因此,如何維護整體海洋環境及海域水質,使海洋資源得以永續利用,實為當前海洋環境管理及海洋生物保育重要的課題。 面對海洋污染,治理對象包括各種陸源污染及海洋廢棄物,海洋棄置、船舶排污、船舶壓艙水、廢漁網(具)、養殖廢棄蚵棚及保麗龍、海漂(底)廢棄物、塑膠微粒等污染,海洋保育署以科學資料視角去檢視海洋環境品質,並透過長期監測海洋環境物理、化學及生物指標,以期建立環境基礎資料庫,建構海洋健康指數,定期檢視海洋保育政策調整之必要。

    執行策略
    全方位監控海域水質

    於主次要河川入海口、重要污染源流入點、重要港口以及周遭海域等,定期監測海域環境水質,監測項目包含海域水文、海域水質等,藉以取得海域環境背景及環境變遷趨勢,並視監測結果滾動式檢討調整各監測點與項目,期有效完備海域水質環境監測網。

    啟動海洋廢棄物調查

    透過雷達或光學衛星、無人飛行載具、攝影機或目視觀測方式,將我國海域予以分區並調查臨海海域及海灘因洋流、潮汐等作用致海洋廢棄物集中之熱區地點;其次,利用船舶搭載採樣設備,調查我國海域海灘中海水及海洋生物塑膠微粒之密度及種類;並針對海底廢棄物,以潛水人員下潛使用水下攝影設備調查海洋廢棄物清理分布情形。

    推動海洋廢棄物清除及再生

    聯手地方政府清除海洋廢棄物,組成轄內環保艦隊與潛水志工、利用機具清除岸際海洋廢棄物、舉辦淨海活動及海洋環境宣導活動等作為,公私合力潔淨海洋環境,並攜手民間企業公司共同研發推動海洋廢棄物回收再利用,以及結合在地藝術家製作海廢藝術品,讓海洋廢棄物再利用更加多元運用。

    精進海洋污染預防及應變

    針對偶發但影響海洋環境甚鉅的油污染事件,海洋保育署與交通部所屬單位、地方政府跨部會密切合作,運用最新科技如衛星遙測、無人飛行載具、油污染擴散模式模擬,執行海洋污染監測與查緝,並規劃增修海洋污染防治法以及設立海污基金以強化海洋污染防治的能量。

    培訓海洋污染防治專業技能

    規劃辦理國內及國外海洋油及海運化學品污染應變人力養成研習、訓練課程,培訓海洋污染防治專業人才。

    健康棲地

    生物多樣性的意涵存在於不同的尺度,從基因多樣性、物種多樣性到生態系統的多樣性,這些多樣性的內涵,共同建構一個具有韌性的環境及永續發展的基礎。因此棲地保護的工作,不僅是保護生物多樣性的關鍵,同時也是維持了生態系統的服務價值,這些為人類社會提供了許多的保護,例如水源的涵養、碳的儲存、防洪與海岸的保護。

    但有些生態系和物種面臨的滅絕壓力超過其他生態系統和物種,例如珊瑚礁生態系受到人類活動與氣候變遷的雙重威脅,這對海洋生態系是一考驗,因為珊瑚礁生態系雖僅覆蓋了海洋的一小部分,但卻棲息了四分之一的海洋生物物種。因此維護海洋生態系的健康,是維護生物多樣性的重要手段,而防止生物多樣性喪失可為地球與人類社會帶來多重好處。

    本署透過《野生動物保育法》涉及海洋野生動物的保育業務,以野生動物重要棲息環境及野生動物保護區進行海洋棲地管理,並運用完整的海洋生態調查,建立讓生態系健康的解決方案,海洋環境的健康,海洋生物與依海維生的居民將能共同受惠。

    永續資源

    海洋包含多樣的生態系統,如:珊瑚礁、藻礁、海草床、河口、紅樹林、沙灘、潟湖、岩岸等生態系。為海洋生物及海洋植物提供了生存環境,及維繫地球上生命,提供了不可缺少的生存條件。然而,近幾十年來,受到過度開發、陸域污染物進入海洋、過度漁撈等因素影,海洋環境、海洋生物和海洋棲地都面臨重大威脅。

    本署基於海洋事務專責機關,未來將引領輔導地方政府共同維護海洋生物多樣性之立場,規劃及循序執行各項解决方案,希望爲臺灣的世世代代留下潔淨海水及永續資源,爲海洋生物留下健康的棲地,並維護及增加我國海洋生物多樣性。

    發布單位:綜合規劃組
    • 瀏覽人次:277人
    • 更新日期:108-12-11
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署