進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    第17期海洋漫波 海洋開發與海洋生物保育永續共融!
    發布日期:112-09-28
    發布單位:秘書室

    海洋委員會海洋保育署第17期「海洋漫波」季刊今(28)日出刊!本期文章主要呼應2023 APEC年度主題「為各方創造具韌性且永續的未來」,邀請專家及實際經營者分享離岸風電、天然氣接收站、台泥工業港及人工海岸等人為開發利用,如何與海洋生態共存共榮的案例,共同探討因應氣候變遷、海洋環境保育及永續利用領域的解方。歡迎各界可至海保署官方網站閱覽,或洽政府出版品展售門市購買。
           海保署表示,本期「國際廣角鏡」從參與2023 ACAP及主辦APCE相關會議經驗談起。首先由海保署分享今年7月底APEC 第21 屆海洋與漁業工作小組(OFWG)年會及海委會9月6、7日在台北主辦的「第22屆APEC企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議」精華,與會經濟體初步共識,面對複雜的海洋環境,透過公私協力投入科學調查、尊重在地與原住民、保育與經濟共榮、國際交流合作等,期盼結合亞太經濟體公私部門力量共創海洋永續發展。其次邀請南華大學葉裕民副教授分享,ACAP第13屆信天翁與水薙鳥保育協定諮詢委員會議之經驗,強調國際規範最主要及最有效的忌避措施為「避鳥繩」、「支繩加重」及「夜間投餌」三種,會議不建議遠洋延繩釣漁業以雷射光作為海鳥保育忌避措施;另外,發展「電子觀察員」輔助漁業管理也是國際關注的重點。
           海保署接續指出,「熱門新議題」篇章由沃旭能源分享離岸風電開發如何與生態共存,他從國內外經驗說明離岸風場開發前的生態環境評估,提出減輕衝擊的因應措施,達到棲地復育目標。「焦點報導」篇章則邀請中油公司環保處,分享永安液化天然氣接收站,如何提供珊瑚生長的良好環境,透過持續監測港區內珊瑚及海洋生態,並推動珊瑚方舟計畫;台泥企業永續辦公室分享發現和平園區港內珊瑚族群後,不僅對外開放為環境教育場所,亦積極推動和平港珊瑚營造計畫,落實產業與生態環境保育共好的企業社會責任。另外,依據中央研究院生物多樣性研究中心主任陳國勤調查結果顯示,人工海岸的物種數僅為天然海岸物種數的一半,後續將長期監測臺灣岩礁及人工海岸的生物多樣性。最後,黑潮基金會分享友善賞鯨2.0實務經驗,包含對遊客宣導友善賞鯨、環保減塑及友善海洋等觀念。
           全文可至海保署官方網站(https://www.oca.gov.tw/海洋保育教育>海洋保育教育出版品>海洋保育季刊)閱覽,紙本請洽政府出版品展售門市(國家網路書店及五南文化廣場網路書店)購買。
     
    新聞小辭典:
    一、2023 ACAP第13屆信天翁與水薙鳥保育協定(Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels, ACAP)諮詢委員會議於2023年5月22至26日在英國愛丁堡召開。
    二、2023 APEC第21屆海洋與漁業工作小組(Ocean and Fisheries working group, OFWG)年會於2023年7月29日至30日在美國華盛頓州西雅圖召開。
    三、2023 APEC第22屆企業私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議(Roundtable Meeting on the Involvement of the Business/Private Sector  in the Sustainability of the Marine Environment)於2023年9月6日至7日在臺北舉行。

    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919613467
    發稿日期:112年9月28日
     

    相關圖片
    圖1 第17期海洋漫波季刊封面
    圖1 第17期海洋漫波季刊封面
    圖2 第17期海洋漫波季刊目錄
    圖2 第17期海洋漫波季刊目錄
    • 瀏覽人次: 761人
    • 更新日期: 112-09-28
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署