進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海保署與林業署響應世界清潔地球日 協力清除逾1,133公斤廢棄物
    發布日期:112-09-16
    發布單位:秘書室

    海洋委員會海洋保育署與農業部林業及自然保育署於今(16)日共同響應世界清潔地球日,攜手林業署新竹、臺中、屏東及臺東等4個分署、桃園市政府海岸管理工程處及海保署3家淨海前哨站,於全臺7處聯合進行淨灘、淨海及淨林活動。海保署表示,透過環保艦隊打撈海面垃圾、前哨站清除海底廢棄物以及志工進行海岸保安林淨灘與淨林行動,共動員逾300人參與,協力清除廢棄物逾1,133公斤(一般廢棄物886公斤,資源回收247公斤),期盼透過實際行動響應守護海洋環境的目標,使臺灣的海洋及海岸更加乾淨。
           海保署說明,行政院自109年積極推動「向海致敬」政策,除了整合中央部會資源外,亦與19個臨海地方政府合作建立海洋清理機制,共同維護海洋環境,截至112年8月底,海保署與地方政府已累計召募環保艦隊5,781艘、潛海戰將4,194名,共同維護海面及海底環境的清潔。
            海保署署長黃向文表示,本次活動特別感謝林業署國家森林志工聯誼會於桃園觀音、臺中大安、屏東車城及臺東成功等四處保安林進行淨灘及淨林活動,也感謝桃園市海管處協調轄內環保艦隊於永安漁港外海協助海上環境清潔作業,另外海保署淨海前哨站於墾丁及小琉球進行潛水淨海活動,讓今天的活動從陸地、岸際、海面到海底區域都有團隊在行動,如同「向海致敬」中明確界定海岸清潔維護統籌單位,透過妥適分工讓維持海岸每吋土地都乾淨。
           海保署及林業署強調,在世界清潔地球日與世界淨灘日這天共同舉辦活動,希望能喚起社會海洋保育意識,期盼更多民眾踴躍加入守護海洋環境行列,在親身體會海洋之美時,亦須從日常生活中執行廢棄物源頭減量,才能使海廢數量持續降低。海保署及林業署將持續結合公私量能,合力解決海廢議題,齊心維護我國美麗的海洋風貌。

     閱報秘書:
    1. 世界清潔地球日:由「世界清潔組織」創辦人伊恩基南先生(Ian Kiernan)發起,並於1993年獲得聯合國環境署(United Nations Environment Programme, UNEP)贊助後確立,時間訂於每年9月的第3個週末,其宗旨為透過社會參與清潔行動,提升廢棄物不當管理的危機意識,並找出對應的解決辦法。
    2. 世界淨灘日:由美國海洋保育協會(Ocean Conservancy)於1986年發起,於每年9月的第3個星期六響應全球各地的志工同步進行淨灘活動。

    權責機關及發言人:海洋保育署宋欣真副署長
    聯絡電話:07-3382057或0905-205-669
    發稿日期:112年9月16日
     

    相關圖片
    圖1 海保署與林業署於桃園觀音海灘攜手淨灘
    圖1 海保署與林業署於桃園觀音海灘攜手淨灘
    圖2 海保署與林業署攜手向海致敬
    圖2 海保署與林業署攜手向海致敬
    圖3 桃園市環保艦隊協助打撈海漂垃圾
    圖3 桃園市環保艦隊協助打撈海漂垃圾
    圖5 海保署淨海前哨站協助潛水淨海
    圖5 海保署淨海前哨站協助潛水淨海
    圖6 海保署淨海前哨站於墾丁淨海成果
    圖6 海保署淨海前哨站於墾丁淨海成果
    • 瀏覽人次: 336人
    • 更新日期: 112-09-18
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署