進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海委會公告訂定「適用野生動物保育法規定之人工飼養或繁殖之海洋野生動物種類」自109年9月1日生效
    發布日期:109-08-26
    發布單位:秘書室

    海洋委員會依野生動物保育法第55條規定,在109年8月26日公告「適用野生動物保育法規定之人工飼養或繁殖之海洋野生動物種類」,將自109年9月1日生效。本次公告生效前,已飼養公告物種之人工飼養或繁殖個體的民眾,應在109年11月30日前向飼養所在地之直轄市、縣(市)政府辦理登記。
          海洋保育署(下稱海保署)說明,適用野生動物保育法規定之人工飼養或繁殖之野生動物種類,前次修正係由行政院農業委員會在98年7月7日公告修正。配合野生動物保育法有關海洋野生動物保育掌理事項,自107年4月28日起變更為海洋委員會。因此,兩機關協調後,分別公告適用野生動物保育法第55條規定之海洋及陸域野生動物種類,並同步在109年9月1日生效。
          海保署強調,海洋委員會本次公告「適用野生動物保育法規定之人工飼養或繁殖之海洋野生動物種類」,係參照109年4月28日公告修正之海洋保育類野生動物名錄。因此,前揭海洋動物種類經依野保法第55條公告後,其人工飼養或繁殖個體之管理將適用野保法相關規定,即其輸出入、買賣、陳列展示應依野保法規定申請同意,且非基於教育或學術研究目的,並經主管機關同意,不得再行繁殖。
          海保署提醒,有飼養本次公告海洋野生動物種類之人工飼養或繁殖個體之民眾,應在公告生效3個月內,即109年11月30日前,向飼養動物所在地之直轄市、縣(市)政府辦理登記,始得繼續飼養,且除經主管機關同意者外,不得再行繁殖。如逾期未登記飼養或違反規定繁殖者,可處新臺幣1萬元至5萬元罰鍰,並得沒入飼養的動物。


    權責機關及聯絡人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919-613467
    發稿日期: 109年8月26日

    相關圖片
    圖一  今年六月甫列入保育類的鯨鯊未來人工繁殖個體也必須適用野保法規定
    圖一 今年六月甫列入保育類的鯨鯊未來人工繁殖個體也必須適用野保法規定
    圖二   柴山多杯孔珊瑚未來倘有人工繁殖個體也必須適用野保法
    圖二 柴山多杯孔珊瑚未來倘有人工繁殖個體也必須適用野保法
    相關附件
    • 公告及附件  檔案下載:33次
    • 適用野生動物保育法之人工飼養、繁殖海洋野生動物種類總說明及逐條說明  檔案下載:22次
    • 瀏覽人次: 719人
    • 更新日期: 109-08-26
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署