進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海保署保育巨口鯊目標不變
    發布日期:109-06-20
    發布單位:秘書室

    針對日前民間保育團體要求政府盡速禁捕巨口鯊,海洋保育署充分了解各界對於海洋生物保育的殷切期盼,除了已商請農委會協助限捕管理外,也將加速完備物種生態調查基礎,據以推動納入保育類種評估,以維護其族群資源。
    海保署表示,針對軟骨魚類保育一直是重要的任務之一,海保署成立後就針對鯨鯊及鬼蝠魟進行評估,在前人多年的研究基礎下,經過1年多努力,終於在109年6月1日將鯨鯊及鬼蝠魟列為海洋保育類野生動物。在此同時,也針對巨口鯊等大型海洋軟骨魚類,在108年7月29日邀請漁業署、海巡署、專家學者、民間保育團體,共同組成巨口鯊保育及漁業資源研究小組(嗣後更名為大型軟骨魚類保育及漁業資源研究小組),共同討論巨口鯊保育措施及其研究事宜。
          海保署說明,108年開始委託進行巨口鯊調查與樣本分析,瞭解巨口鯊熱點、食性與生殖模式,109年更進一步洽漁民合作進行電子標識調查計畫,主要是希望能夠確認巨口鯊棲地範圍與移動路徑,作為評估保育類及保育策略之依據。為了能夠兼顧對巨口鯊捕撈的管理,也建議農委會能夠實施總捕獲量管制,在累積科學調查及生態資料後,依科學資訊評估是否列為海洋保育類野生動物。
          海保署強調,對於瀕危海洋生物指定為保育類物種,是我們努力的目標,也將依據今年度計畫成果規劃及推動巨口鯊保育措施及方案,倘能夠搭配其他漁法或貿易管理模式,將可兼顧時效與實益,對於海洋資源的合理利用及保育管理,政府責無旁貸。

    權責機關及發言人:海洋保育署吳龍靜副署長
    聯絡電話:0919-613467
    發稿日期: 109年6月20日
     

    相關圖片
    圖 巨口鯊標本(攝於國立海洋科技博物館)
    圖 巨口鯊標本(攝於國立海洋科技博物館)
    • 瀏覽人次:380人
    • 更新日期:109-07-20
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署