進入內容區塊

海洋委員會海洋保育署

您現在的位置是:
home
首頁 > 訊息專區> 新聞快訊
  • :::

    新聞快訊

    中央內容區塊
    海保署邀您加入海洋公民科學家行列
    發布日期:108-12-18
    發布單位:海洋保育署

    海洋保育署於108年12月18日辦理「海洋公民科學家記者會」,推廣海洋公民科學家之價值與意義,並表揚積極回報之「釣訊情報員」及「海龜普查員」,鼓勵民眾參與垂釣及海洋生物目擊回報,同時宣傳友善海洋與資源永續的概念。

    海保署規劃海龜、鯨豚、珊瑚礁、釣魚等四大海洋公民科學家主題,透過海洋公民科學家養成計畫,以遊戲方式達成任務發放布章以鼓勵民眾參與,同時推廣海洋保育的觀念。今年初步與協力團隊合作蒐集約5,000筆垂釣回報資訊,共有194名釣友參與,以新北市(占總回報25%)、基隆市(占總回報16%)、台中市(占總回報14%)為回報前三名縣市;海龜目擊回報蒐集約200筆,一共有86名回報者,以小琉球回報最多(占總回報72%)。每一筆回報都經過後台專家們的辨識確認無誤後在海洋保育網(iOcean)公開資訊。透過公民參與回報,能了解台灣周邊海域的生物多樣性情形及熱點,有助於政府評估適當的區域投入資源。

    本次受獎人「海龜普查員」-蘇淮本身就是一位潛水員,鍾情於海龜,可以不顧一切「游」到世界各地去尋找牠們的「倩影」,私下朋友都稱他為「海龜痴漢」。在台灣,他也參與「海龜點點名」由一群潛水員發起的公民科學計畫,蒐集全台各地海龜目擊資訊和照片,藉此瞭解台灣周圍海域海龜的狀況。

    海保署強調,海洋公民科學是一種公眾參與調查的方法,在不同的區域及時間收集海洋相關的觀察資料,透過回報數據的統計分析,共同建置海洋資料庫及加強海洋監測能力。未來海保署將舉辦一系列的教育推廣活動,邀集民眾加入海洋公民科學家行列,人人都能成為「海龜普查員」、「鯨豚觀察家」、「珊瑚礁健檢員」及「釣訊情報員」,期待明年有更多的成果與大家分享。

    垂釣回報: https://iocean.oca.gov.tw/OCA_OceanConservation/PUBLIC/Report_Fishing.aspx

    生物目擊回報:
    https://iocean.oca.gov.tw/OCA_OceanConservation/PUBLIC/Report_Sightings.aspx

    權責機關及發言人:海洋保育署宋欣真副署長
    發稿單位及聯絡人:海洋生物保育組 柯勇全專門委員
    發稿日期: 108年12月18日
     

    相關圖片
    海保署邀您一起加入海洋公民科學家行列
    海保署邀您一起加入海洋公民科學家行列
    海保署黃署長分享今年海洋公民科學家成果
    海保署黃署長分享今年海洋公民科學家成果
    宣導海洋公民科學家
    宣導海洋公民科學家
    海龜普查員受獎
    海龜普查員受獎
    受獎人賴建霖-釣訊情報員
    受獎人賴建霖-釣訊情報員
    海龜癡漢蘇准分享心得
    海龜癡漢蘇准分享心得
    • 瀏覽人次:808人
    • 更新日期:109-04-15
    設定:
    文字大小設定:
    範例:
    海洋保育署